Les huiles essentielles en cosmétique

12 juillet 2021 – Publié dans : Soin du corps

Pourquoi associer des huiles essentielles à une huile végétale en cosmétique ? Tout simplement parce que l’on ne peut pas utiliser une huile essentielle en externe sans l’associer à une base. L’huile végétale va se lier à l’huile essentielle et lui servir de transporteur, la pénétration au cœur du derme est facilitée, l’action des huiles sera beaucoup plus significative.

 

Sommaire :

 

1 – Qu’est-ce qu’une huile végétale ?

 

L’huile végétale vient d’une plante, d’un fruit, c’est le corps gras qui en est extrait. Il est primordial de s’assurer que l’huile a été extraite de façon à ce que l’ensemble des actifs précieux de la plante soient présents dans l’huile et que l’intégrité des actifs recherchés soient préservés et de qualité. Pour cela, il suffit de vérifier que l’huile est extraite à froid et qu’elle est raw, vierge ou bio.

Les huiles végétales peuvent servir d’huiles de massages telles quelles. Elles peuvent aussi être judicieusement associées à des huiles essentielles choisies qui vont agir en synergie en fonction de la zone du corps ciblée. Le mélange d’une huile végétale avec des huiles essentielles apporte des résultats beaucoup plus intéressants.

Pourquoi parler des huiles végétales avant de s’intéresser aux huiles essentielles ? C’est simplement parce que l’on ne peut pas utiliser une huile essentielle en externe sans l’associer à une base végétale. L’huile végétale va se lier à l’huile essentielle et lui servir de transporteur, la pénétration au cœur du derme est facilitée, l’action des huiles sera plus significative.

 

2 – Quels sont les bienfaits des huiles essentielles ?

 

Une huile essentielle est issue de l’extraction de l’essence contenue dans les différents composants de la plante/fleur, par une distillation à la vapeur d’eau ou par expression à froid (ou par pression à froid). L’essence est le liquide concentré et hydrophobe des composés aromatiques volatiles d’une plante ou d’une fleur. Les différentes parties utilisées des plantes/fleurs peuvent être les semences, les fleurs, les feuilles, même l’écorce. Elles sont définies par leur chémotype qui sont des molécules biochimiquement actives classées en différentes familles comme les phénols, les monoterpénols etc.

huiles-essentielles-cosmetiques-naturels

Il est recommandé d’associer les huiles essentielles avec une base huileuse comme l’huile de coco ou l’huile d’amande douce.

Grâce à la diversité et à la richesse des variétés de plantes/fleurs, les actions des différentes huiles essentielles sont multiples et répondent à la plupart des demandes. Les huiles essentielles peuvent avoir des actions énergisantes, calmantes, digestives, cicatrisantes, antibactériennes, régénératrices cellulaires, adoucissantes etc. Elles peuvent être utilisées de différentes façons selon les besoins et les variétés, soit en usage interne, soit pour des actions cutanées voire buccales, contre les maux de gorge par exemple.

Pour que leurs actions soient efficaces sur la peau ou lors d’un bain, il est recommandé d’associer les huiles essentielles avec une base huileuse comme l’huile de coco ou l’huile d’amande douce.

Comme vous le voyez, les huiles essentielles ont de nombreuses vertus, et les bienfaits qu’elles procurent sont divers et variés. Ce n’est donc pas facile de toutes les connaître !
Mais pas de panique, on vous a fait un recap des principales huiles essentielles utilisées en cosmétique. Vous saurez tout de leur provenance, leur utilisation, leurs bienfaits, et leurs vertus sur le corps et l’esprit.

 

L’huile essentielle de Rose de Damas en cosmétique

 

Nom commun : Rose de Damas (Latin : Rosa Damascena)
Famille botanique : Rosacées
Partie utilisée : Fleur
Régions où la plante est cultivée : Chine, Turquie, Maroc, Bulgarie, Asie centrale
Utilisations recommandées : Voie cutanée, voie respiratoire
Présent dans le Rose Body Melt

huile-essentielle-rose-de-damas-cosmetique

L’huile essentielle de Rose de Damas apporte calme et sérénité.

L’huile essentielle de Rose de Damas est une huile précieuse aux multiples vertus. Elle pousse en altitude car elle préfère le frais. Elle ne supporte pas les traitements à base de pesticides, ce qui est un gage de pureté. C’est une fleur saine, idéale pour la cosmétique et possède des propriétés très intéressantes pour la peau. L’huile essentielle de Rose de Damas est :

  • régénératrice,
  • cicatrisante,
  • raffermissante,
  • revitalisante.

Elle est aussi recommandée en cas de couperose ou lorsque la peau est agressée par le froid, le vent, le soleil. Son parfum est apaisant, on dit qu’il aide à mieux gérer ses émotions, la Rose de Damas apporte calme et sérénité.

rose body melt

DÉCOUVRIR LE ROSE BODY MELT

L’huile essentielle de Menthe Poivrée en cosmétique

 

Nom commun : Menthe poivrée (Latin : Mentha piperita)
Famille botanique : Lamiacées
Partie distillée : Plante fleurie
Régions où la plante est cultivée : France, Angleterre, Hongrie, Maroc, Egypte, Inde
Utilisations recommandées : Voie cutanée, voie respiratoire
Présent dans le Baume à lèvres et dans notre Oil Pulling

huile-essentielle-menthe-poivree-cosmetique

L’huile essentielle de menthe poivrée stimule le corps et l’esprit. Elle aide également à calmer les démangeaisons.

L’huile essentielle de Menthe Poivrée est particulièrement recommandée pour la zone buccale. Elle a une action antibactérienne très intéressante et va agir en tant qu’anesthésiant, antalgique et désinfectant. Elle est très conseillée en cas de douleurs dentaires et d’inflammations des gencives.

Pour un usage courant, en association avec une base huileuse pour faire un bain de bouche, elle apporte une haleine fraîche et agit en synergie avec l’huile de coco pour lutter contre les bactéries responsables de la plaque dentaire.

En action parallèle, c’est une huile stimulant le corps et l’esprit. Elle aide également à calmer les démangeaisons.

oil-pulling-huile-essentielle-menthe-poivree

DÉCOUVRIR LE OIL PULLING

 

L’huile essentielle de Lavande en cosmétique

 

Nom commun : Lavande vraie, lavande fine, lavande officinale (Nom latin : Lavandula angustifolia)
Famille botanique : Lamiacées
Partie utilisée : Sommité fleurie
Régions où la plante est cultivée : Provence, Espagne
Utilisations recommandées : Voie cutanée, voie interne, voie respiratoire
Présent dans notre huile de coco pour le visage et notre huile de coco pour le corps

huile-essentielle-lavande-cosmetique

L’huile essentielle de Lavande a un rôle de cicatrisant, elle apaise les démangeaisons.

Lorsque l’on parle de l’huile essentielle de Lavande, nous avons tout de suite à l’esprit les actions sur la sérénité, le calme, la paix que cette fleur sublime nous offre mais aussi l’odeur de l’armoire à linge de nos grands-mères. Mais les propriétés de la lavande ne s’arrêtent pas là. Il ne faut pas laisser de côté ses actions fabuleuses pour la peau ! La Lavande contribue à préserver beauté et douceur.

L’huile essentielle de Lavande est une régénératrice cellulaire très importante : elle a un rôle de cicatrisant, elle apaise les démangeaisons, le feu du rasoir, les piqûres d’insectes etc. Elle participe à traiter les problèmes de peau tels que l’eczéma, les mycoses cutanées, les coups de soleil ou encore la couperose. Grâce à ses propriétés, l’huile essentielle de Lavande est donc particulièrement judicieuse en cosmétique.

Elle est recommandée lorsqu’une partie du corps est tendue voire crispée. Dans ce cas, un massage de la zone concernée est très efficace avec un mélange huile essentielle de Lavande et huile de coco.

facial-oil-huile-essentielle-lavande

DÉCOUVRIR LE FACIAL OIL

 

L’huile essentielle de Camomille Romaine en cosmétique

 

Nom classique : Camomille romaine, Camomille noble (Latin : Anthenmnis nobilis)
Famille botanique : Astéracées
Partie utilisée : Herbe fleurie
Régions où la plante est cultivée : France, Belgique, Afrique du Nord
Utilisations recommandées : voie cutanée, voie respiratoire, voie interne
Présent dans le Facial Oil – le Body Butter

huile-essentielle-camomille-cosmetique

L’huile essentielle de Camomille Romaine a une action positive sur le système nerveux. Et oui.

L’huile essentielle de Camomille Romaine a beaucoup d’actions. Elle est formidable pour calmer, diminuer le stress, aider au sommeil, avoir une action positive sur le système nerveux. Elle joue également un rôle sur la beauté et le bien-être de la peau.

En cosmétique naturelle, l’huile essentielle de Camomille Romaine est anti inflammatoire. Elle est bactéricide et recommandée pour les problèmes d’acné, elle aide à calmer les démangeaisons. La Camomille aide également les peaux sensibles, sujettes aux allergies et à l’eczéma. Elle calme le feu du rasoir.

Comme toutes les huiles essentielles, la Camomille Romaine a besoin d’une base huileuse végétale pour bien pénétrer le derme et avoir une action optimum. L’huile de coco 100% naturelle est une alliée idéale.

body-butter-huile-essentielle-camomille-romaine

DÉCOUVRIR LE BODY BUTTER

 

L’huile essentielle de Basilic Romain en cosmétique

 

Nom commun : Basilic Romain (Latin : Ocimum basilicum)
Famille botanique : Lamiacées
Partie utilisée : Partie aérienne fleurie
Régions où la plante est cultivée : Inde, Océan Indien, Vietnam
Utilisations recommandées : Voie cutanée, voie orale, en inhalation, en diffusion
Présent dans le Body Butter – le Facial Oil

huile-essentielle-basilic-cosmetique

L’huile essentielle de Basilic Romain a une action tonique sur la peau.

Contre les troubles digestifs et les états de nervosité, l’huile essentielle de Basilic Romain est préconisée ! Elle est utilisée en cosmétique naturelle pour son rôle antibactérien et purifiant, ce qui apporte à votre peau des antioxydants qui ralentissent le vieillissement cutané.

Sur les peaux à problèmes, elle a tout à fait sa place dans un complexe beauté. Dans une crème de jour, elle a une action tonique sur la peau. C’est un complément très intéressant en association avec d’autres huiles essentielles comme La Rose de Damas. Il faut privilégier une association entre les huiles essentielles et les huiles végétales. Elles se lient entre elles et pénètrent plus efficacement dans la peau.

 

L’huile essentielle d’Ylang-Ylang

Nom commun : Ylang-ylang (Latin : Cananga odorata)
Famille botanique : Annonacées
Partie distillée : Fleur ou plante entière
Origine (pays où la plante est cultivée) : Madagascar, Comores, Réunion
Modes d’utilisation privilégiés : Voie cutanée, voie respiratoire
Présent dans le Repairing Cleansing Balm

ylang-ylang

L’huile essentielle d’Ylang Ylang a une action revitalisante sur la peau. et oui,

L’huile essentielle d’ylang-ylang est particulièrement agréable en diffusion et en olfaction, car elle recèle un parfum intense et voluptueux. Cette huile est connue pour ses vertus stimulantes et tonifiantes. En effet, l’Ylang-Ylang est reconnue comme tonique pour les cheveux, régénératrice cellulaire, antioxydante et antiseptique naturel. Pour la peau, elle est aussi purifiante et régulatrice de la sécrétion de sébum.

cleansing-balm

DÉCOUVRIR LE CLEANSING BALM

 

L’huile essentielle de Patchouli

Nom commun : Patchouli, pogostemon patchouli
Nom latin : Pogostemon cablin
Famille botanique : Lamiacées
Partie distillée : Herbes fleuries, feuilles séchées
Origine (pays où la plante est cultivée) : Inde, Indonésie
Modes d’utilisation privilégiés : voie cutanée, voie interne, voie
Présent dans le Repairing Cleansing Balm

patchouli

L’huile essentielle de Patchouli est un puissant anti-âge.

Ses propriétés anti-inflammatoires et sa capacité à régénérer les cellules et tissus de la peau en font une alliée de choix dans le traitement de nombreux problèmes dermatologiques.

L’huile essentielle de Patchouli est un anti-rides et anti-âge puissant, très apprécié des peaux matures. Elle a une action sur de nombreux problèmes cutanés tels que l’acné ou l’eczéma. Elle favorise la cicatrisation, lutte contre la cellulite, joue un rôle anti inflammatoire… Elle a également des vertus de relaxation : elle favorise le sommeil et la méditation.

 

L’huile essentielle de Bois de Santal

Nom commun : Santal, santal blanc (Latin : Santalum album)
Famille botanique : Santalacées
Partie distillée : Bois
Origine (pays où la plante est cultivée) : Indonésie, Inde, Chine
Modes d’utilisation privilégiés : Voie cutanée, voie interne, voie respiratoire
Présent dans le Repairing Cleansing Balm

bois-de-santal

Et oui, L’huile essentielle de Bois de Santal agit contre l’anxiété. AH oui,

L’huile essentielle de Bois de Santal soulage les personnes souffrant d’anxiété, calme les irritations cutanées et soigne l’acné tout en ayant des propriétés antiseptiques. Cette huile fait des merveilles sur des peaux matures, sensibles sujettes à des rougeurs, mais aussi sur les démangeaisons et inflammations cutanée (acné, psoriasis, eczéma…)
Elle est régénérante cutanée et revitalisante, et est idéale contre le feu du rasoir !

 

L’huile essentielle de Bergamote

Nom commun : Bergamote (Nom latin : Citrus bergamia)
Famille botanique : Rutacées
Partie distillée : Zeste
Origine (pays où la plante est cultivée) : Italie, Côte d’Ivoire
Présent dans le Déodorant Coco BergamoteRose Body Melt

Bergamote

Et oui, L’huile essentielle de Bergamote a une action positive contre les problèmes de peau. Ah oui

L’huile essentielle de Bergamote est formidable, elle est antiseptique, régénératrice cutanée idéale pour les peaux mixtes et grasses. Elle uniformise également la répartition des pigments et de la mélanine, ce qui permet d’estomper les taches et d’obtenir un teint uniforme et attrayant. L’huile essentielle est couramment utilisée pour éliminer les effets inesthétiques de l’acné.
L’huile de bergamote est un excellent moyen de réduire les symptômes des entorses, des douleurs musculaires et des maux de tête…
Recommandée pour lutter contre l’anxiété, n’hésitez pas à en mettre dans votre bain.

En déodorant : l’huile essentielle de bergamote empêche la croissance des germes qui provoquent des mauvaises odeurs corporelles. L’odeur rafraîchissante et citronnée de l’huile de bergamote est appréciée comme déodorant et désodorisant naturel.

 

DÉCOUVRIR LE DEODORANT COCO-BERGAMOTE

L’huile essentielle de Geranium Rosat

Nom commun : Géranium rosat, géranium Égypte (Latin : Pelargonium graveolens, Pelargonium roseum)
Famille botanique : Géraniacées
Partie distillée : Plante fleurie
Origine (pays où la plante est cultivée) : Madagascar, Chine, Égypte
Modes d’utilisation privilégiés : Voie cutanée, voie interne, voie respiratoire
Présent dans le Rose Body Melt

Geranium Rosat

L’huile essentielle de Geranium Rosat est très efficace contre la sécheresse de la peau.

Le Géranium d’Egypte est un Géranium rosat et présente les mêmes propriétés que son homologue Bourbon. L’huile essentielle de géranium rosat est efficace pour lutter contre les problèmes cutanés, tels que l’acné, les brûlures, la couperose, la dermatose, les douleurs articulaires et musculaires, la peau sèche, les plaies, les rides, les vergetures… Elle régénère la peau : c’est un vrai soin anti âge !

 

rose body melt

DÉCOUVRIR LE ROSE BODY MELT

 

En Conclusion

Ce n’est pas un hasard si Origine Else propose une gamme de cosmétique naturelle à base d’huile de coco vierge en association avec ces fabuleuses huiles essentielles. L’huile de coco a déjà en elle-même un rôle majeur pour la beauté et la qualité de la peau, grâce à sa composition parfaite et naturelle. Elle est constituée d’acides gras, pour 65 % triglycérides à chaîne moyenne. Autrement dit, des acides gras essentiels.

L’association des huiles essentielles pour un usage cutané avec une base huileuse comme l’huile de coco assure des résultats optimisés sur la peau. Elle contribue à lutter contre les effets du vieillissement. Elle hydrate, répare, restructure, apaise, nourrit et adoucit la peau. Mais les bienfaits et les vertus des huiles essentielles ne concernent pas seulement le corps. En effet, les huiles essentielles agissent également sur l’esprit, en favorisant la relaxation de votre organisme, avec des effets calmants. 

En associant des huiles essentielles bien ciblées pour une zone du corps précise, vous obtenez donc un produit cosmétique naturel, sain, pur et efficace.

 


Cet article vous a plu et vous souhaitez nous suivre sur les réseaux sociaux ? C’est par ici 👇

FACEBOOK ORIGINE ELSE

INSTAGRAM ORIGINE ELSE